RSS Подписка

Альберт Эйнштейн - человек "искрививший" время   

    Альберт Эйнштейн

    Альберт Эйнштейн - один из великих мыслителей, создавший теорию относительности. Появился на свет А. Эйнштейн 14 марта 1879 года в средневековом городке Германии Ульме, королевства Вюртемберг в еврейской небогатой семье. Его отец, Герман Эйнштейн (1847—1902), мать, Паулина Эйнштейн (1858—1920).

    В детстве будущая гениальность Эйнштейна никак не проявлялась. Альберт рос тихим, рассеянным, замкнутым мальчиком, он мало играл с другими детьми и очень долго учился говорить. Проблемы с речью волновали родителей Эйнштейна, т. к. каждую фразу, мальчик долго проговаривал про себя, шевеля губами, перед тем как произнести. Впоследствии привычка медленно говорить стала раздражать и учителей школы. На третий день рождения родители подарили Альберту компас, который стал его любимой игрушкой, а так же первым научным исследованием. Мальчика завораживало то, что стрелка компаса, вращаясь по кругу, возвращалась на прежнее место и указывала на одну и ту же точку в комнате, как бы его не крутили.

    Вырос Альберт в Мюнхене, где его отец и дядя Якоб основали небольшую фирму, производящую перьевую набивку для подушек и матрасов, и стали совладельцами. В этом же городе родилась младшая сестра Альберта Мария (1881—1951).

    Будущий гений любил математику, однако школу с ее механической зубрежкой и казарменной муштрой терпеть не мог. К тому же медлительный, своевольный и насмешливый подросток раздражал учителей, вступая с ними в споры. Они же разглядели в нем лишь дурной пример для других. Поэтому Эйнштейн предпочитал изучать любимые науки самостоятельно, что дало свои результаты: он значительно опередил своих сверстников. Больше всего его привлекали геометрия и естествознание. В 12 лет он увлечен математической логикой, прочитав случайно попавшуюся ему книгу по евклидовой геометрии. К 16 годам Альберт свободно владел основами математики, а также свободно проводил дифференциальные и интегральные исчисления.

    К тому же Эйнштейн много читал и великолепно играл на скрипке. Способность к логике Альберту досталась от отца, а к музыке - от матери. По настоянию матери он с 6 летнего возраста начал обучаться игре на скрипке. По мере своего взросления он неплохо научился играть еще и на рояле. Увлечение музыкой сохранялось у Эйнштейна на протяжении всей жизни. В 1934 году в США в Принстоне, когда известному физику было 55 лет, он дал благотворительный концерт на скрипке по произведениям Моцарта в пользу учёных и деятелей культуры, эмигрировавших из нацистской Германии.

    Эйнштейн - отличный скрипачСемья переселилась в итальянский город Павию, около Милана, когда в 1894 году дела отца пришли в упадок. В Павии они вновь открыли свое дело вместе с братом. Альберт остался с родственниками в Мюнхене, но вскоре покинул гимназию, не получив аттестата об окончании.

    В 1985 г. 16-летний Альберт отправился в Цюрих поступать в политехническое училище. Он с достоинством выдержал экзамен по математике и физике, однако провалил  экзамены по французскому языку и ботанике. Директор училища, оценив способности абитуриента, посоветовал молодому Эйнштейну поступить в выпускной класс школы в Аарау (Швейцария) для получения аттестата, а затем повторно сдать экзамены в их учреждение.

    Со второй попытки, в 1896 г., Эйнштейн поступил в Федеральный технологический институт города Цюрих, на педагогический факультет, где получали образование учителя физики и математики. Пораженный атмосферой итальянской свободы и культуры, Эйнштейн решил отказаться от германского гражданства. Однако это удалось ему через 5 лет из-за нищенского материального положения семьи. Фирма Германа Эйнштейна окончательно разорилась и, уже без брата, он открыл предприятие по торговле электрооборудованием в Милане, куда переехала семья.

    Стиль и методика преподавания в итальянском институте существенно отличались от авторитарной прусской школы, поэтому обучение Альберта протекало гораздо легче. В 1900 г. Эйнштейну удалось окончить университет с хорошим аттестатом и репутацией своенравного студента и заядлого прогульщика. В результате, окончив институт, Эйнштейн долго не мог найти работу, т. к. никто из преподавателей не видел в нем научного деятеля и не захотел помочь, как его однокурсникам.  Позже Эйнштейн вспоминал: «Я был третируем моими профессорами, которые не любили меня из-за моей независимости и закрыли мне путь в науку»

    В течение двух лет родители посылали ему на жизнь скромные деньги, которых едва хватало на еду. Сам же он зарабатывал редкими случайными частными уроками. Из-за отсутствия денег будущий нобелевский лауреат голодал, не видя пищи несколько дней подряд. Это послужило причиной болезни печени, от которой учёный страдал до конца своих дней.

    В октябре 1902 г. Эйнштейну стало известно о болезни отца, Герман Эйнштейн умер спустя несколько дней, дождавшись приезда сына. В этом же году, его приятель и однокурсник Марсель Гроссман, помог безработному Эйнштейну получить должность технического эксперта Швейцарского патентного бюро в Берне. Здесь Эйнштейн проработал 7 лет и считал это время для себя счастливым и продуктивным. Занимался он экспертной оценкой заявок на изобретения. Работа оставляла достаточно свободного времени исследованиям в области теоретической физики. За это время он опубликовал свою первую статью в журнал «Следствия теории капиллярности» (Folgerungen aus den Capillaritätserscheinungen), раскрывающую анализ сил притяжения между атомами жидкостей на основе теории капиллярности, а также ряд других работ.

    Милева Марич - супруга Эйнштейна6 января 1903 года Эйнштейн женился на Милеве Марич. В законном браке у них родились трое детей. Супруга Эйнштейна блистала в точных науках, т. о. она принимала непосредственное участие в написании основных работ мужа, а также была соавтором. Однако, в 1919 году, они расстались, из-за непостоянства Эйнштейна (он был отчаянным донжуаном), с условием, что заслуженную Нобелевскую премию он отдаст своей бывшей супруге и сыновьям – Эдуарду и Гансу. Так и случилось все 32 тысячи долларов Нобелевской премии, полученной в 1922 году, Эйнштейн передал бывшей жене.

    1905 год стал самым удачным. Ученому исполнилось 26 лет. В свет выходят пять выдающихся работ Эйнштейна на страницах ведущего физического журнала Германии «Анналы физики»:

    1) Март 1905 года - "Эвристическая точка зрения, касающаяся генерации и трансформации света". Эта работа положила начало квантовой физики.

     2) Апрель 1905 года - "Новый метод определения размеров молекул". В статье был опубликован эффективный метод оценки размеров молекул по лабораторному изучению их движения в растворах. В июле работа была рассмотрена в качестве докторской диссертации Цюрихским университетом, и Эйнштейн заслужил звание доктора наук.

    3) Май 1905 года - "О движении малых частиц, взвешенных в стационарных жидкостях, требуемом молекулярно-кинетической теории теплоты". В этой работе раскрывается теория броуновского движения, продвинувшая статистическую физику.

    4) Июнь 1905 года - «К электродинамике движущихся тел». С этой работы начинается теория относительности (СТО). Именно эта работа была удостоена Нобелевской премии.

    5) Сентябрь 1905 года – вторая статья по СТО «Зависит ли инерция тела от содержащейся в ней энергии?» В ней представлено эйнштейновское соотношение между энергией и массой - знаменитая формула физики.

    Пять выдающихся работ были написаны почти за семь месяцев 1905-го года. Этот рекорд работоспособности в теоретической физике ни кем не был перекрыт. Эти работы немного позже принесли Эйнштейну всемирную славу.

    Однако, еще 4 года он служит в Бюро патентов, пойдя на небольшое повышение. Он переписывается с известными физиками мира, они называют его «господин профессор». В Берлине Планк читает студентам в своем учебный курсе теорию относительности, созданную Эйнштейном. В 1909 году на съезде в Зальцбурге, куда прибыла элита немецкой физики, ученый впервые встречается с Планком, где они становятся друзьями до конца жизни.

    В декабре 1909 года Эйнштейн наконец получил должность экстраординарного профессора в Цюрихском университете. Однако, преподавал он здесь всего три семестра, из-за небольшой зарплаты, он без колебаний принимает приглашение на кафедру теоретической физики Немецкого университета в Праге. Здесь он добивается новых достижений в науке.

    В Праге он продолжает выпускать статьи по термодинамике, теории относительности и квантовой теории. В 1911 году в статье «О влиянии силы тяжести на распространение света» Эйнштейн высказал мысль, о том, что световые лучи звезд, проходящие около Солнца, должны изгибаться у его поверхности. Он предложил проверить это во время солнечного затмения. И только в 1919 году это ему удается. Полученные результаты подтвердили выводы Эйнштейна. Ученый добился своей цели: исключил из теории тяготения ньютоновское дальнодействие и за одну ночь стал известен на весь мир.

    В 1912 году Эйнштейн возвратился в родной Политехникум Цюриха, на кафедру математической физики. Здесь он развивал дальнейшие идеи по теории относительности и  занялся разработкой математического аппарата, с помощью соученика Марселя Гросмана. Результатом совместных усилий стал «Проект обобщенной теории относительности и теории тяготения». Эта работа стала дополнением к общей теории относительности и учению о гравитации, законченные в 1915 году в Берлине.

    В конце 1913 года, по рекомендации Планка и Нернста, Эйнштейн принимает приглашение возглавить физический исследовательский институт в Берлине и становится членом Академии наук. Здесь, в Берлинском университете имени Гумбольдта – крупном высшем учебном заведении Германии, он провел 19 лет, читая лекции, участвуя в работе коллоквиума и ведя семинары.

    Работа на теорией относительности

    В 1915 году Эйнштейн закончил свой шедевр – общую теорию относительности. В ней излагалось новая теория тяготения, опровергшая умозаключения Исаака Ньютона. Он доказывал, что тела не притягивают друг друга, а изменяют геометрию пространства-времени, которая и определяет движение проходящих через него тел.

    Эйнштейн продолжает работу по физике, а также увлекается космологией. В 1917 году появилась первая статья «Космологические соображения к общей теории относительности», также появились работы, посвященные квантовой теории излучения, рассматривающие  вероятность перехода между стационарными состояниями атома (теория Н. Бора) и выдвинул идею индуцированного излучения. Эта концепция стала теоретической основой лазерной техники в будущем.

    Итак, в 1919 году к ученому, открывшему эйнштейновский закон тяготения, приходит мировая слава. В этом же году он разводится с Милевой. Улаживание финансовых вопросов стало основной проблемой при разводе. Эйнштейну грозило остаться без средств к существованию. Условием при разводе стали деньги Нобелевской премии по физике, которые жена может получить и обеспечить полностью будущее себе и детям, если она не будет чинить препятствий. Однако, проблемой было то, что Нобелевская премия еще не была получена… Но, уже в 1918 года оба супруга были полностью уверены в том, что Эйнштейн станет обладателем данной премии, что заключили договоренность. Оставалось ждать, пока же это время не наступило, Эйнштейн обязался регулярно выплачивать определенные суммы.

    2 июня 1919 года Альберт Эйнштейн женился второй раз на своей двоюродной сестре Эльзе Лёвенталь (1876—1936) со стороны матери. Две ее дочери официально приняли фамилию Эйнштейн. Он переехал в квартиру новой жены, туда же к ним приехала его тяжелобольная мать. Она умерла в 1920 году. Эльза была, по словам современников, женщиной недалекой, ее интересовала наряды, драгоценности и сладости. В отличие от Милевы она не обращала внимания на многочисленные увлечения мужа женщинами.

    В 1920 году Эйнштейн тяжело болел. Кроме постоянных проблем с печенью, появилась  еще язва желудка, желтуха и общая слабость. Ведя постельный режим, он продолжал усиленно работать. Спустя год болезни отступили.

    В мае 1920 года Эйнштейн по закону стал гражданином Германии, но швейцарское гражданство он сохранил до конца жизни. Несмотря на признание, в Германии ученый постоянно подвергался преследованиям из за своих взглядов и революционных физических теорий

    И, наконец, в 1922 году ученому была присуждена долгожданная Нобелевская премия, которую он передал своим сыновьям. Ждал он этого 12 лет, т. к. начиная с 1910 года ученый был в списке кандидатов на получение премии 10 раз. Однако, получил он ее не за гениальную теорию относительности, а за теорию фотоэффекта, выводы из которой, позднее сделанные другими учеными, вызывали у него раздражение всю оставшуюся жизнь».

    В конце 1922 года Эйнштейн отправляется в путешествие по миру, получая много приглашений, и читая лекции для студентов и любознательных в Европе, Индии, Китае, Японии.

    В 1923 году в Палестине предложил открыть Еврейский Университет в Иерусалиме. Это произошло в 1925 году. После ученый не покидал пределы Германии и прожил там до 1933 года, пока к власти не пришел Адольф Гитлер.

    В 1924 году Ш. Бозе в письме обратился к Эйнштейну помочь опубликовать статью, выдвигающую предположение, на котором основывается современная квантовая статистика. Бозе предложил рассматривать свет в качестве газа из фотонов. Эйнштейн же выдвинул идею, что эту же статистику можно использовать для атомов и молекул в целом. Оба физика в середине 1920-х годов теоретически обосновали существование пятого агрегатного состояния вещества — конденсата Бозе — Эйнштейна, положив в основу данные квантовой статистики Бозе — Эйнштейна.

    В 1925 году Энштейн получает медаль Копли Лондонского королевского общества.

    Схема гирокомпаса изобретенного ЭйнштейномУченому так же принадлежат и несколько изобретений, в том числе:

    - измеритель очень малых напряжений (с Конрадом Габихтом);

    - устройство, автоматически определяющее время экспозиции при фотосъёмке;

    - оригинальный слуховой аппарат;

    - бесшумный холодильник (с Силардом);

    - гирокомпас.

    В 1927 году на 5-ом Сольвеевском конгрессе Эйнштейн выступил против «копенгагенской интерпретации» Макса Борна и Нильса Бора, трактующей математическую модель квантовой механики. Чистая математика ученого никогда не интересовала. Эйнштейн до конца жизни предпринимал попытки противоречить, хотя мало физиков разделяло его точку зрения. Однако, обсуждение этого вопроса продолжается и в наши дни, и возможно, предположения Эйнштейна будут верны.

    В 1929 году весь мир отмечал 50-летие Эйнштейна. Берлинскй магистрат подарил физику участок на берегу Темплинского озера. Сам юбиляр не принимал участия в торжествах. Эйнштейн с увлечением выращивал розы, выходил на яхте под парусом, считая, что это способствует размышлениям над физическими открытиями.

    Политическая ситуация в Германии становилась напряженной. Одна из газет призывала убить ученого, а студенты прерывали лекции.  Итак, после прихода к власти Гитлера, в 1933 году, он принимает решение покинуть страну, к которой был очень привязан, навсегда. Переехав в США, по гостевой визе, он начал работать в институте фундаментальных физических исследований в Принстоне в должности профессора физики. Очень скоро, в знак протеста против нацизма, он отказывается от немецкого гражданства и выходит из членства Прусской Академии наук, получает американское гражданство, оставаясь при этом гражданином Швейцарии.

    В январе 1934 года Эйнштейн посетил Белый дом в качестве гостя президента Франклина Рузвельта, беседовал с ним и даже ночевал там. Ученый ежедневно старался отвечать на сотни разнообразных писем, даже детских. Несмотря на свою популярность, он оставался всегда доступным, приветливым, скромным человеком.

    В 1935 году Эйнштейн получил медаль Франклина Франклиновского института.

    В декабре 1936 года от болезни сердца скончалась вторая жена Эйнштейна Эльза, а в 1937 году его лучший друг Марсель Гроссман. Рядом с ним остались сестра Майя, падчерица Марго, секретарь Эллен Дюкас и кот Тигр. Живя в США Эйнштейн так и не приобрел автомобиль и телевизор, что очень сильно удивляло американцев.

    В 1938 году, старший сын Эйнштейна, Ганс-Альберт (1904—1973), последовал за отцом в США, где позже, в 1947 году стал известным специалистом по гидравлике и профессором университета в Калифорнии. Младший сын Эйнштейна, Эдуард (1910—1965), около 1930 года тяжело заболел шизофренией и оставшиеся дни провел в психиатрической лечебнице Цюриха. Сестры Эйнштейна погибли в концлагерях Германии.

    Известный снимокВ 1939 году Эйнштейн, по настоянию физиков-эмигрантов, написал письмо президенту Франклину Рузвельту. В нем он писал, что в Германии ведутся работы по созданию атомного оружия. На что, Рузвельт, серьезно все обдумав, открыл американский проект по созданию атомной бомбы. Эйнштейн в этих работах был не задействован. Позже ученый сожалел об этом письме всю жизнь, а причастность к этому считал величайшей трагедией своей жизни, потрясенный применением атомной бомбы против Японии в 1945 году, и ускоряющейся гонкой вооружений. Эйнштейн стал ярым сторонником мира, призывая ученых использовать науку во благо человечества. Он, незадолго до смерти, подписался под призывом Бертрана Рассела, обращенным к правительствам всего мира, предупреждающим их об опасности создания и применения водородной бомбы и призывающим к запрету ядерного оружия. Это стало началом движения получившего название Пагуошского. Это движение взял в свои руки английский философ и физик Б. Рассел после смерти Эйнштейна.

    Широко стали известны афоризмы Эйнштейна на эту тему: «Мы выиграли войну, но не мир»; «Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками».

    Во время войны Эйнштейн стал консультантом Военно-морских сил США и помогал  решить различные технические проблемы.

    До конца жизни Эйнштейн продолжал работу над проблемами космологии и усиленно работал над созданием единой теории поля.

    В 1952 году Эйнштейну представился шанс попробовать себя на посту президента Израиля. Однако это предложение он отклонил.

    В 1955 году здоровье великого ученого резко ухудшилось. К ожиданию кончины Эйнштейн отнесся спокойно, говоря друзьям: «Свою задачу на земле я выполнил». Последним его трудом стало незавершенное воззвание предотвратить ядерную войну.

    Умер 18 апреля 1955 года в 1 час 25 минут, на 77-м году жизни в Принстоне от аневризмы аорты. Похороны ученого состоялись без широкой огласки, как он и завещал. На похоронах присутствовало 12 самых близких друзей. Без речей, тело было сожжено, а пепел развеян по ветру. По легенде, его работы были преданы огню самим ученым перед смертью, т. к. по его мнению, они могут навредить человечеству. Потомки считают, что секреты Эйнштейна, действительно могли перевернуть мир.


Дата публикации: 11 мая, 19:05
Copyright © 2011-2012  gdzdlyvas.ru
All Rights Reserved